Ces conseils ne concernent pas les personnes qui mangent quotidiennement au restaurant.
Dans cet article, il ne sâagira pas de vous dire de choisir les plats les plus diet ou encore de vous priver de dessert. Il sâagira simplement de vous aider Ă ĂȘtre Ă votre Ă©coute. Pas de frustration donc, seulement de la bienveillance !
1-Ne sautez pas le repas dâavant ou ne mangez pas moins : Si vous ne mangez pas ou mangez trop peu avant votre sortie au restaurant, vous risquez dâarriver Ă table affamĂ© et frustrĂ©. Cela aura une incidence sur votre façon de manger. Vous surĂ©valuerez votre appĂ©tit, mangerez trop, vite et mal.
Vous pouvez nĂ©anmoins manger plus « lĂ©ger » au prĂ©alable, en privilĂ©giant des plats basiques et faciles Ă digĂ©rer mais toutes les catĂ©gories dâaliments doivent apparaitre dans votre assiette, Ă savoir les protĂ©ines, les lĂ©gumes et les fĂ©culents. Vous devez impĂ©rativement manger Ă votre faim !
2-En arrivant à table, évaluez votre faim et déterminez le nombre de plats qui sera vous rassasier suffisamment, ni trop ni pas assez. Avez vous faim pour une entrée et un plat ? Un plat et un dessert ? Ou seulement un plat ?
3- Tout en prenant en compte votre appétit, faites des choix entre les plats.
Si vous choisissez un plat riche, sans doute aurez vous faim seulement pour un dessert lĂ©ger ou une petite salade en entrĂ©e. De mĂȘme que si vous choisissez un bon morceau de gĂąteau au chocolat en dessert, il se peut que si vous mangez de trop avant, vous ne lâapprĂ©cierez guĂšre.
4-NâhĂ©sitez pas Ă partager !
Vous avez envie dâune entrĂ©e ou dâun dessert mais vous savez que ça sera trop pour vous ? NâhĂ©sitez pas Ă partager avec un autre convive qui serait dans le mĂȘme cas : une entrĂ©e pour 2, un dessert pour 2, une pizza pour 2. Il ne sâagit pas de manger moins pour manger moins, mais de manger Ă votre faim, juste la quantitĂ© qui correspond Ă votre appĂ©tit.
5-Ne finissez pas votre assiette si vous nâavez plus faim. Manger au delĂ de son appĂ©tit signifie que vous mangez trop, et manger trop signifie que vous n’Ă©coutez pas votre corps et vos sensations alimentaires. Il y a donc un risque de ne pas maitriser son poids. Il nây a pas de mal non plus Ă ne pas finir son plat pour laisser un peu de place pour son dessert.
Nâoubliez pas que vous pouvez toujours emporter vos restes, donc pas dâexcuses gaspillage alimentaire !
6-Limitez la consommation de pain notamment entre les plats
7-Limitez la consommation dâalcool et privilĂ©gier lâeau ou lâeau pĂ©tillante qui facile la digestion.
8-Parfois il est difficile dâĂ©couter ses sensations alimentaires, on se laisse entrainer par la bonne humeur, le partage et la convivialitĂ© et on en oublie ses sensations alimentaires. Et ce nâest pas grave du moment que ça reste occasionnel, ne vous blĂąmer pas pour ça et essayez simplement de faire mieux la prochaine fois.
9-Savourez, dĂ©gustez : Prenez le temps de savourer et dĂ©guster vos plats. Prenez le temps de discerner toutes les saveurs et ressentir ce quâelles vous Ă©voquent . Câest votre moment, sachez lâapprĂ©cier. Pour cela, mangez lentement, posez la fourchette entre chaque bouchĂ©e et ne pas trop la remplir. Vous en serez dâautant plus satisfait et rassasiĂ© !
10-AprĂšs un repas plus copieux, il se peut que lors du repas suivant vous ayez moins faim, vous pouvez donc manger moins si vous en ressentez le besoin. Ecoutez votre faim. Mais ne mangez pas moins parce « quâil le faut ».
En conclusion, vous pouvez manger tout ce qui vous fait envie Ă condition que vous ayez assez dâappĂ©tit pour ! Ne vous affamez pas avant et sachez vous arrĂȘter Ă temps de façon à « Manger lorsque vous avez modĂ©rĂ©ment faim et arrĂȘter de manger lorsque vous ĂȘtes modĂ©rĂ©ment rassasié »
Remarque : Ces conseils peuvent sâappliquer Ă tous vos repas, chez vous, chez des amis ou encore lors des repas de famille !
Deborah Jean
Diététicienne Nutritionniste diplÎmée, j'aborde une alimentation plus sereine en travaillant sur l'équilibre alimentaire, le comportement alimentaire, les sensations alimentaires et la gestion des émotions. Je vous aide à trouver l'alimentation et le rythme qui vous correspond pour des résultats durables