Prise de poids et perte de contrôle de l’alimentation, vous êtes nombreux à vouloir compter les calories pour maigrir. Mais est ce que cela est réellement pertinent ? La réponse dans cet article.
Trop de calories = prise de poids ? ⚖
Nous avons tous des besoins énergiques journaliers nécessaires pour répondre aux besoins de notre corps. Ceux ci différents d’une personne à une autre et varient selon le sexe, l’âge, la taille, le métabolisme de base (l’énergie que notre corps dépense au repos), l’activité physique, etc, ….
Selon les recommandations de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement et du travail ) l’apport nutritionnel conseillé moyen est de 2700kcal pour un homme et de 2200kcal pour une femme.
de l’alimentation, de l’environnement et du travail ) l’apport nutritionnel conseillé moyen est de 2700kcal pour un homme et de 2200kcal pour une femme.
Dans la théorie manger plus de calories que nos besoins nous ferait prendre du poids. Ce n’est pas totalement faux mais c’est à nuancer tout de même.
Si on suit cette théorie, si vous avez besoin de 2000 kcal par jour, peu importe qu’il s’agisse de 2000 kcal de chocolat ou de 2000 kcal de légumes.
Mais vous vous doutez bien que le chocolat et les légumes n’ont pas du tout les mêmes répercussions sur notre corps.
La composition de l’aliment est plus importante que les calories.
Par exemple :
- L’amande est une graine oléagineuse, très calorique au premier abord. Mais c’est un aliment riche en fibres, en protéines et en bonnes matières grasses. En quantité adaptée, c’est une collation saine et rassasiante.
- Prenons maintenant l’exemple des galettes de riz qui sont très peu caloriques. Dans ce produit, le riz est soufflé, il élève donc très vite la glycémie et laisse place peu de temps après le repas à une hypoglycémie réactionnelle. En définitive, on a un produit très vite digéré, des sensations de faim rapidement après la prise alimentaire qui peuvent induire plusieurs grignotages et donc engendrer une prise de poids.
Se remplir ou se nourrir ? Une subtilité qui fait toute la différence 🤔
Comme le dit le docteur Gérard Apeldorfer dans son livre manger en paix « Malbouffer consiste à manger trop de nourriture riche en calories quand on a pas suffisamment faim pour cela, et une nourriture vidée de ses calories alors que l’appétit est là ».
Il ne sert rien de se remplir d’aliments pauvres en calories, le but est plutôt d’adopter une alimentation nourrissante et rassasiante pour limiter les envies et les grignotages et donc maintenir son poids de forme.
Le stress des calories 🤯
Quand vous mangez un carré de chocolat pensez vous au plaisir qu’il vous procure ou au nombre de calories que vous êtes en train d’ingérer ?
Ne réduisez pas les aliments à un nombre de calories. En faisant cela vous diabolisez les aliments et ne faites qu’augmenter vos angoisses face à l’alimentation et votre frustration. Se frustrer est la meilleure solution pour adopter des comportements compulsifs par la suite…
Compter les calories, c’est réfléchir en permanence à ce que l’on mange, ce qui entraine de la culpabilité si vous jugez avoir mangé trop de calories, or celle ci joue un rôle prépondérant dans le poids « le poids la culpabilité » et empêche de manger sereinement.
Compter ou s’écouter ? 😌
Plus que les calories, fiez vous plutôt à vos sensations alimentaires. Vous êtes votre meilleur indicateur. Ecouter sa faim et ses appétits revient à donner assez de calories à votre corps.
Pour cela, il est nécessaire de manger lorsque vous avez faim et d’arrêter de manger lorsque vous n’avez plus faim.
Avoir le ventre qui tire à la fin du repas signifie que vous avez trop mangé et donc mangé trop de calories d’une certaine manière.
Sortir de table en ayant encore faim signifie que vous n’avez pas assez mangé ou pas assez mangé d’aliments nourrissants.
En conclusion
Il n’est pas nécessaire de compter les calories pour contrôler son poids, prenez plutôt en considération vos appétits et écoutez votre corps. Donnez lui à manger quand il en a besoin et arrêtez quand il n’en a plus besoin. Mangez des aliments qui vous nourrissent et surtout mangez avec la coeur et non avec la tête.
Faites vous confiance et faites la paix avec votre alimentation.
N’hésitez pas à faire appel à une Diététicienne Nutritionniste pour vous accompagner dans votre démarche 👍👍.
Deborah Jean
Diététicienne Nutritionniste diplômée, j'aborde une alimentation plus sereine en travaillant sur l'équilibre alimentaire, le comportement alimentaire, les sensations alimentaires et la gestion des émotions. Je vous aide à trouver l'alimentation et le rythme qui vous correspond pour des résultats durables