Ces conseils ne concernent pas les personnes qui mangent quotidiennement au restaurant.
Dans cet article, il ne s’agira pas de vous dire de choisir les plats les plus diet ou encore de vous priver de dessert. Il s’agira simplement de vous aider à être à votre écoute. Pas de frustration donc, seulement de la bienveillance !
1-Ne sautez pas le repas d’avant ou ne mangez pas moins : Si vous ne mangez pas ou mangez trop peu avant votre sortie au restaurant, vous risquez d’arriver à table affamé et frustré. Cela aura une incidence sur votre façon de manger. Vous surévaluerez votre appétit, mangerez trop, vite et mal.
Vous pouvez néanmoins manger plus « léger » au préalable, en privilégiant des plats basiques et faciles à digérer mais toutes les catégories d’aliments doivent apparaitre dans votre assiette, à savoir les protéines, les légumes et les féculents. Vous devez impérativement manger à votre faim !
2-En arrivant à table, évaluez votre faim et déterminez le nombre de plats qui sera vous rassasier suffisamment, ni trop ni pas assez. Avez vous faim pour une entrée et un plat ? Un plat et un dessert ? Ou seulement un plat ?
3- Tout en prenant en compte votre appétit, faites des choix entre les plats.
Si vous choisissez un plat riche, sans doute aurez vous faim seulement pour un dessert léger ou une petite salade en entrée. De même que si vous choisissez un bon morceau de gâteau au chocolat en dessert, il se peut que si vous mangez de trop avant, vous ne l’apprécierez guère.
4-N’hésitez pas à partager !
Vous avez envie d’une entrée ou d’un dessert mais vous savez que ça sera trop pour vous ? N’hésitez pas à partager avec un autre convive qui serait dans le même cas : une entrée pour 2, un dessert pour 2, une pizza pour 2. Il ne s’agit pas de manger moins pour manger moins, mais de manger à votre faim, juste la quantité qui correspond à votre appétit.
5-Ne finissez pas votre assiette si vous n’avez plus faim. Manger au delà de son appétit signifie que vous mangez trop, et manger trop signifie que vous n’écoutez pas votre corps et vos sensations alimentaires. Il y a donc un risque de ne pas maitriser son poids. Il n’y a pas de mal non plus à ne pas finir son plat pour laisser un peu de place pour son dessert.
N’oubliez pas que vous pouvez toujours emporter vos restes, donc pas d’excuses gaspillage alimentaire !
6-Limitez la consommation de pain notamment entre les plats
7-Limitez la consommation d’alcool et privilégier l’eau ou l’eau pétillante qui facile la digestion.
8-Parfois il est difficile d’écouter ses sensations alimentaires, on se laisse entrainer par la bonne humeur, le partage et la convivialité et on en oublie ses sensations alimentaires. Et ce n’est pas grave du moment que ça reste occasionnel, ne vous blâmer pas pour ça et essayez simplement de faire mieux la prochaine fois.
9-Savourez, dégustez : Prenez le temps de savourer et déguster vos plats. Prenez le temps de discerner toutes les saveurs et ressentir ce qu’elles vous évoquent . C’est votre moment, sachez l’apprécier. Pour cela, mangez lentement, posez la fourchette entre chaque bouchée et ne pas trop la remplir. Vous en serez d’autant plus satisfait et rassasié !
10-Après un repas plus copieux, il se peut que lors du repas suivant vous ayez moins faim, vous pouvez donc manger moins si vous en ressentez le besoin. Ecoutez votre faim. Mais ne mangez pas moins parce « qu’il le faut ».
En conclusion, vous pouvez manger tout ce qui vous fait envie à condition que vous ayez assez d’appétit pour ! Ne vous affamez pas avant et sachez vous arrêter à temps de façon à « Manger lorsque vous avez modérément faim et arrêter de manger lorsque vous êtes modérément rassasié »
Remarque : Ces conseils peuvent s’appliquer à tous vos repas, chez vous, chez des amis ou encore lors des repas de famille !