Les probiotiques c’est quoi au juste ?
Ce sont des micro organismes vivants « bonnes bactéries » que l’on retrouve naturellement dans notre système digestif.
Pourquoi en consommer ?
Favorisent une bonne digestion
Régulent le transit
Stimulent l’immunité
Améliorent la qualité de la peau
Jouent un rôle dans l’humeur
Aident dans la gestion du poids : Des études démontrent que les personnes en surpoids possèdent une flore intestinale moins variée !
Les sources alimentaires
Fromages, yaourts et laits fermentés
Kéfir/ kombucha
Choucroute, olives, cornichons, pickles
Pain au levain
Levure de bière
Produits lactofermentés
Dérivés de soja : miso, tempeh, tamarin, …
Quelle est la différence avec les prébiotiques ?
Ce sont des fibres naturelles que contiennent les végétaux (fruits, légumes, légumes secs, céréales) et qui servent de nourriture à nos bactéries intestinales et soutiennent donc leur croissance.
Pré et probiotiques sont donc indissociables !
Conclusion :
Une alimentation variée et équilibrée favorise une systéme digestif sain cependant il peut être intéressant de se supplémenter en pré/pro probiotiques plusieurs fois dans l’année car notre flore intestinale est très sensible. Des cures d’un mois en intersaison, après un traitement médicamenteux ou en cas de pathologies intestinales peuvent être bénéfiques.
Deborah Jean
Diététicienne Nutritionniste diplômée, j'aborde une alimentation plus sereine en travaillant sur l'équilibre alimentaire, le comportement alimentaire, les sensations alimentaires et la gestion des émotions. Je vous aide à trouver l'alimentation et le rythme qui vous correspond pour des résultats durables