Prise de poids et perte de contrĂŽle de lâalimentation, vous ĂȘtes nombreux Ă vouloir compter les calories pour maigrir. Mais est ce que cela est rĂ©ellement pertinent ? La rĂ©ponse dans cet article.
Trop de calories = prise de poids ? â
Nous avons tous des besoins Ă©nergiques journaliers nĂ©cessaires pour rĂ©pondre aux besoins de notre corps. Ceux ci diffĂ©rents dâune personne Ă une autre et varient selon le sexe, lâĂąge, la taille, le mĂ©tabolisme de base (lâĂ©nergie que notre corps dĂ©pense au repos), lâactivitĂ© physique, etc, âŠ.
Selon les recommandations de lâANSES (Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire
de lâalimentation, de lâenvironnement et du travail ) lâapport nutritionnel conseillĂ© moyen est de 2700kcal pour un homme et de 2200kcal pour une femme.
de lâalimentation, de lâenvironnement et du travail ) lâapport nutritionnel conseillĂ© moyen est de 2700kcal pour un homme et de 2200kcal pour une femme.
Dans la thĂ©orie manger plus de calories que nos besoins nous ferait prendre du poids. Ce nâest pas totalement faux mais câest Ă nuancer tout de mĂȘme.
Si on suit cette thĂ©orie, si vous avez besoin de 2000 kcal par jour, peu importe quâil sâagisse de 2000 kcal de chocolat ou de 2000 kcal de lĂ©gumes.
Mais vous vous doutez bien que le chocolat et les lĂ©gumes nâont pas du tout les mĂȘmes rĂ©percussions sur notre corps.
La composition de lâaliment est plus importante que les calories.
Par exemple :
- Lâamande est une graine olĂ©agineuse, trĂšs calorique au premier abord. Mais câest un aliment riche en fibres, en protĂ©ines et en bonnes matiĂšres grasses. En quantitĂ© adaptĂ©e, câest une collation saine et rassasiante.
- Prenons maintenant lâexemple des galettes de riz qui sont trĂšs peu caloriques. Dans ce produit, le riz est soufflĂ©, il Ă©lĂšve donc trĂšs vite la glycĂ©mie et laisse place peu de temps aprĂšs le repas Ă une hypoglycĂ©mie rĂ©actionnelle. En dĂ©finitive, on a un produit trĂšs vite digĂ©rĂ©, des sensations de faim rapidement aprĂšs la prise alimentaire qui peuvent induire plusieurs grignotages et donc engendrer une prise de poids.
Se remplir ou se nourrir ? Une subtilitĂ© qui fait toute la diffĂ©rence đ€
Comme le dit le docteur GĂ©rard Apeldorfer dans son livre manger en paix « Malbouffer consiste Ă manger trop de nourriture riche en calories quand on a pas suffisamment faim pour cela, et une nourriture vidĂ©e de ses calories alors que lâappĂ©tit est là  ».
Il ne sert rien de se remplir dâaliments pauvres en calories, le but est plutĂŽt dâadopter une alimentation nourrissante et rassasiante pour limiter les envies et les grignotages et donc maintenir son poids de forme.
Le stress des calories đ€Ż
Quand vous mangez un carrĂ© de chocolat pensez vous au plaisir quâil vous procure ou au nombre de calories que vous ĂȘtes en train dâingĂ©rer ?
Ne rĂ©duisez pas les aliments Ă un nombre de calories. En faisant cela vous diabolisez les aliments et ne faites quâaugmenter vos angoisses face Ă lâalimentation et votre frustration. Se frustrer est la meilleure solution pour adopter des comportements compulsifs par la suite…
Compter les calories, câest rĂ©flĂ©chir en permanence Ă ce que lâon mange, ce qui entraine de la culpabilitĂ© si vous jugez avoir mangĂ© trop de calories, or celle ci joue un rĂŽle prĂ©pondĂ©rant dans le poids « le poids la culpabilité » et empĂȘche de manger sereinement.
Compter ou sâĂ©couter ? đ
Plus que les calories, fiez vous plutĂŽt Ă vos sensations alimentaires. Vous ĂȘtes votre meilleur indicateur. Ecouter sa faim et ses appĂ©tits revient Ă donner assez de calories Ă votre corps.
Pour cela, il est nĂ©cessaire de manger lorsque vous avez faim et dâarrĂȘter de manger lorsque vous nâavez plus faim.
Avoir le ventre qui tire Ă la fin du repas signifie que vous avez trop mangĂ© et donc mangĂ© trop de calories dâune certaine maniĂšre.
Sortir de table en ayant encore faim signifie que vous nâavez pas assez mangĂ© ou pas assez mangĂ© dâaliments nourrissants.
En conclusion
Il nâest pas nĂ©cessaire de compter les calories pour contrĂŽler son poids, prenez plutĂŽt en considĂ©ration vos appĂ©tits et Ă©coutez votre corps. Donnez lui Ă manger quand il en a besoin et arrĂȘtez quand il nâen a plus besoin. Mangez des aliments qui vous nourrissent et surtout mangez avec la coeur et non avec la tĂȘte.
Faites vous confiance et faites la paix avec votre alimentation.
NâhĂ©sitez pas Ă faire appel Ă une DiĂ©tĂ©ticienne Nutritionniste pour vous accompagner dans votre dĂ©marche đđ.
Deborah Jean
Diététicienne Nutritionniste diplÎmée, j'aborde une alimentation plus sereine en travaillant sur l'équilibre alimentaire, le comportement alimentaire, les sensations alimentaires et la gestion des émotions. Je vous aide à trouver l'alimentation et le rythme qui vous correspond pour des résultats durables