Le premier réflexe lorsque vous voulez perdre du poids est bien souvent de supprimer les féculents
Et bien je suis désolée de vous le dire, mais c’est une grosse erreur
Les féculents c’est quoi ?
Ils sont constitués d’amidon qui est un sucre dit complexe puisqu’il résulte d’un enchaînement de molécules de glucose. Pour être digéré, notre corps doit d’abord découper ces enchainements de molécules en petites molécules. Cela explique que les féculents sont plus long à digérer et donc plus rassasiants que les sucres « simples », que l’on retrouve notamment dans les produits sucrés, les fruits et les yaourts.
Le rôle des féculents ?
Les féculents sont notre carburant et donne l’énergie nécessaire à notre corps pour fonctionner normalement
Si vous ne donnez pas assez d’énergie à votre corps, vous allez le fatiguer et prendre du poids sur le long terme (baisse du métabolisme)
Ils permettent d’être mieux rassasié, évite les fringales et donc les grignotages
Ils évitent les frustrations et les envies de sucrés
Recommandations :
Les féculents c’est donc à chaque repas, en quantité adapté et au sain d’une assiette équilibrée
Pensez à varier vos sources de féculents (produits céréaliers, légumes secs, pomme de terre, pain, wrap, quiche, …)
Deborah Jean
Diététicienne Nutritionniste diplômée, j'aborde une alimentation plus sereine en travaillant sur l'équilibre alimentaire, le comportement alimentaire, les sensations alimentaires et la gestion des émotions. Je vous aide à trouver l'alimentation et le rythme qui vous correspond pour des résultats durables